01:21

Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Социум - это большая игра. Все в социуме является частью игры. Образование, браки, разводы, законы, бизнес-отношения, мораль, армия, государственные границы, методы воспитания детей, организации, ассоциации, конференции, кино, музыка, соревнования, стиль жизни, нравственность, тюрьмы, торговля, политика, насилие, различные службы, семейная жизнь, престиж, отношения между людьми, все существующие "хорошо" и "плохо", и даже такие понятия, как верность, благородство, подлость, любовь... Все это и многое другое - мир людей. Он существует лишь благодаря тому что люди воспринимают его серьезно.

Некоторые знают, что они играют, но большинство не осознает социум, как игру. Многие люди воспринимают его как единственно существующую, нерушимую, неизменную реальность бытия. Мне не стоит уподобляться таким людям.

Комментарии
06.12.2012 в 01:36

ты только понял?)
или это просто вывод?
06.12.2012 в 01:42

Ко мне на "вы", шёпотом и с придыханием.
Как же приятно видеть свои мысли озвученными. В который раз уже...
Забрал в цитатник.
06.12.2012 в 08:39

в этой реке слишком много слез
меня подобные мысли только иногда посещают. И мне становится грустно - что же такое настоящее и есть ли смысл хоть что-то принимать всерьез и близко к сердцу? а если нет, то зачем тогда вообще все это?
06.12.2012 в 08:59

Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Eon*, просто напоминалка )

Кареглазый демон, :friend:

Amva Sowe, а зачем грустить? Мир ведь огромен и удивителен :)

Когда ты понимаешь, что все "смертельно" серезные вещи на самом деле несерьезны, освобождается куча времени на то, чтобы замечать красоту мира, а не погрязать в тех "очень важных" вещах, которые на самом деле - не более чем социальная глупость. Вместо того чтобы обижаться, злиться, переживать, бороться с миром людей, делать конец света из проблем в отношениях с людьми, сокрушаться по поводу проблем на работе, и так далее, можно жить полнее, больше замечать, находить удовольствие в том, что раньше оставалось за кадром.

Я не говорю, что надо плюнуть на проблемы и заботы и вобще ничего не делать. Но к жизни в социуме можно относиться как к приятной, увлекательной игре. Быть стратегом, при этом любить жизнь и все ее нюансы. На самом деле все это - настоящее. Но не единственно существующее настоящее. Это настоящая игра, в которой мы действительно принимаем участие. Просто помимо нее есть еще много всего. Если зацикливаться только на ней, это все равно что запирать себя в четырех стенах.
06.12.2012 в 11:01

в этой реке слишком много слез
- Makoto -, аа, поняла твою мысль)
просто мне самой очень нужно выделять для себя что-то настоящее. Иначе опора под ногами начинает опасно расшатываться. Может быть, в моем случае настоящее - это красота. Внешняя, внутренняя и даже физически и психологически неощутимая. И чувства. Чувства для меня имеют очень большое значение, я можно сказать живу ими.
06.12.2012 в 11:50

Vulpes pilum mutat, non mores
Жизнь — игра, а социум — игра в игре ))
06.12.2012 в 16:10

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Сразу появляется вопрос - какой смысл ты вкладываешь в слово игра? У меня впечатление такое, что как бы можно в любой момент сказать себе "ну вот, поиграли, а теперь можно всё это бросить и начать жить серьёзно!" - а как это, серьёзно, по-твоему? Ведь если есть "игра", то есть и противопоставление. Если есть те, кто "воспринимает игру серьёзно", то значит ли это, что есть нечто, серьёзное по-настоящему, что не является этой игрой? Возможно ли это воспринимать? Проще говоря, существуют ли, по-твоему, серьёзные вещи? То, что стоит воспринимать серьёзно?
А то получается, "вы все играете, но не понимаете этого, а я играю, но я это понимаю. Но я могу и не играть". И вот это, что там после "не играть" - самое интересное.
Надеюсь, я смогла выразить эту непростую мысль...
06.12.2012 в 16:42

Ко мне на "вы", шёпотом и с придыханием.
Mama Africa, Надеюсь никто не против если присоединюсь к дискуссии. Заодно сравним видение темы. Вы совершаете классическую ошибку, пытаясь измерять различные категории понятий теми же инструментами. Нет никакой специальной модели поведения, тем более противопоставленной жизни по общепринятым нормам, являющейся залогом вашей внутренней свободы. Вернее само противопоставление не залог того что вы на правильном пути. Речь мне кажется о другом. Внешне длительное время понимание условностей социальных ролей может никак не проявляться. Однако тот кто эти условности осознает не совершит ошибок: к примеру не пойдет вразрез со своими принципами и понятиями о чести и том что правильно в угоду общественному мнению и общепринятой морали, не принесет здоровье в жертву погоне за якобы нужными плюшками, выберет спутника жизни по душе, а не по выгоде и т.д. То есть разглядит последствия своих поступков на длинной дистанции взором не затуманенным условной социальной шелухой и в конечном счете его выбор будет более осмысленным, полезным ему самому и следовательно правильным.
06.12.2012 в 17:08

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Кареглазый демон, Надеюсь никто не против если присоединюсь к дискуссии.

Вообще-то я не против, но, прочитав ваш ответ целиком, вынуждена сообщить, что он никак не связан с тем, что написала я. Я задавала вопросы. Никаких утверждений я не делала (а если и делала, то только в рамках разъяснения вопроса и пользуясь терминами из заглавного поста), из чего просьба пояснить:

Вы совершаете классическую ошибку, пытаясь измерять различные категории понятий теми же инструментами.

какие именно категории понятий, какие именно те же инструменты и что же я, по-вашему, измеряла? Пока это совершенно бессодержательно для меня.
06.12.2012 в 17:10

Хм, понимая это и отступая от этого понемногу, порой чувствуешь себя... не то чтобы выброшенным, но как бы тусклым. Это неплохо говорю за себя, но слишком.. другие координаты.
06.12.2012 в 17:22

Ко мне на "вы", шёпотом и с придыханием.
вынуждена сообщить, что он никак не связан с тем, что написала я Видимо Я не умею объяснять. Значит не стоит дальше пытаться.
06.12.2012 в 18:22

Кареглазый демон, ты хорошо объяснила, она не сможет понять потому, что для этого нужен сдвиг восприятия. Я сомневаюсь, что текст сможет его обеспечить. И да, твой текст сложноват)
Mama Africa, вся жизнь является игра, но люди совершают ошибку, относясь к ней серьезно. Способность взглянуть на жизнь как на игру, одновременно относясь к нему со всей серьезностью - именно об этом говорил Макото. Все является серьезным... и все на самом деле является игрой. Пример - чайная церемония. Для нас это просто ритуал, игра, а для японцев непременный атрибут общения, они относятся к этому со всей серьезностью. Но если ты принимаешь участие в ней, твое отношение к ней будет как к игре (у тебя не будет сакрального отношения вследствие другого менталитета), но вместе с ним ты вынуждена будешь относиться к ней "серьезно", чтобы не обидеть хозяев.
рекламная пауза пост в тему
stiksid.diary.ru/p182898167.htm
06.12.2012 в 19:14

Социум - игра. Но почему-то мы почему-то воспринимаем эту игру серьёзно. Почему? Нас с детства учат этому. А потом мы начинаем учить этому своих детей. А если взять, да и объясниить детям, что это - игра, и не надо к этой игре серьёзно относиться?

Mama Africa: У меня впечатление такое, что как бы можно в любой момент сказать себе: "Ну вот, поиграли, а теперь можно всё брость и начать жить серьёзно!
Да, нет, скорее, впечатление такое, что как бы можно в любой момент сказать себе: "Мне эта игра надоела, я хочу играть во что-нибудь другое". И, знаете, именно этого ощущения мне и недостаёт. Тогда можно было бы пусть не выйти из игры, но поддерживать себя мыслью, что, если уж станет совсем никуда, можно будет выйти. Возникла бы иллюзия свободы.
А что же до того, существует ли что-нибудь действительно серьёзное и насстоящее помимо этой игры. Помимо чего? Помимо социума с ео условностями? Есть, наверно. Ваш внутренний мир, я так понимаю. Или я тоже не о том?
06.12.2012 в 19:21

А если взять, да и объясниить детям, что это - игра, и не надо к этой игре серьёзно относиться?
не уверен, что детям нужно это объяснять. Воспитывать иначе - да, менять направление, а вот говорить "общество - это игра" - нет.
Да, нет, скорее, впечатление такое, что как бы можно в любой момент сказать себе: "Мне эта игра надоела, я хочу играть во что-нибудь другое". И, знаете, именно этого ощущения мне и недостаёт. Тогда можно было бы пусть не выйти из игры, но поддерживать себя мыслью, что, если уж станет совсем никуда, можно будет выйти. Возникла бы иллюзия свободы.
Так выйти можно. Тут дело в отношении. Утрировано - если все в компании играют там... скажем в "все мужики - козлы", то можно выйти и не играть в нее. Так же можно выйти из стереотипов они уж слишком похожи на правила игры. Вопрос, конечно в том, из всего ли надо выходить, но не все - иллюзия.
06.12.2012 в 19:22

Воспитывать иначе - да, менять направление, а вот говорить "общество - это игра" - нет. - почему?
06.12.2012 в 19:27

- почему?
я не уверен в последствиях и восприятии данной информации ребенком. Он до определенного возраста вообще ведь не знает правил. И если сказать "все - игра", то... значит и уважение к взрослым - игра? И правила поведения - игра? В глобальном ведь смысле это все - большая Игра, для чего бы она не существовала и от чего бы не защищала. Ребенок итак находится до школы в игровой деятельности.
Да и вообще... ни к чему такое ребенку. Можно куда мягче просто корректировать воспитание и учить тому, по чему стоит убиваться, на что стоит забивать и т.д.
06.12.2012 в 19:31

Сумэраги, имхо тут все зависит от конкретного случая
ну в принципе да, до определенного возраста это просто смысла говорить не имеет, у ребенка и так нет никакой системы еще
06.12.2012 в 19:34

имхо тут все зависит от конкретного случая
согласен)
может быть, я просто воспринимаю это как взрослое знание, пусть ребенок остается ребенком и играет неосознанно в то так как должен, может, хочет, а не думает о таких вещах.
06.12.2012 в 22:30

Ко мне на "вы", шёпотом и с придыханием.
Eon*, Все хорошо, только «объяснил».
06.12.2012 в 22:34

Кареглазый демон, xDxDxD
извини))) на аватарке ты мне показался похож на девчонку))
06.12.2012 в 22:35

Ко мне на "вы", шёпотом и с придыханием.
Eon*, Видимо цитата перед моими словами сбила с толку. Ничего)
07.12.2012 в 04:32

Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Mama Africa, Тэкс... попробую конструктивно ответить "со своей колокольни"

Сразу появляется вопрос - какой смысл ты вкладываешь в слово игра?

Под словом "игра" в данном конкретном случае я понимаю вот что:
Та реальность, которую мы воспринимаем - лишь наша собственная интерпретация мира (игра, в которую играет наш мозг). На самом деле она - лишь одна из тысяч возможных, но большинство людей не осознает этого. Ввиду того, что мы с рождения подвергаемся "обработке" со стороны социума в лице родителей, знакомых, друзей, учебных заведений, книг, традиций, культуры, и т.д., мы привыкаем думать, что именно эта интерпретация - единственно верная и действительно реальная.
Люди с детства учатся воспринимать свою реальность серьезно. Это необходимо им, чтобы выжить как социальным существам. И это абсолютно нормально, ничего плохого в этом нет.
На самом деле человеческая интерпретация мира - одна из многих возможных интерпретаций. Люди просто договариваются друг с другом о том, как воспринимать мир. Именно это я имею ввиду под словом "игра". Человеческое описание мира согласовано, люди следуют одним и тем же правилам восприятия. Иначе не было бы никакого человеческого общества - начался бы хаос ) Люди договариваются о правилах игры, учат этим правилам новые поколения, и все вокруг играют в игру, которую хорошо знают. Это обеспечивает относительно гармоничное функционирование общества.
Всякого рода "негатив" - войны, разводы, убийства, бездомные дети, и т.д. - тоже часть этой игры, этого бессловестного договора. Люди-аутсайдеры, которые вроде как вне общества (или против общества) на самом деле тоже принимают участие в игре. Все принимают участие в игре.

Разница лишь в том, что некоторые осознают игру как игру, а другие воспринимают ее так смертельно серьезно, что в результате страдают головной болью по любому поводу.

У меня впечатление такое, что как бы можно в любой момент сказать себе "ну вот, поиграли, а теперь можно всё это бросить и начать жить серьёзно!" - а как это, серьёзно, по-твоему? Ведь если есть "игра", то есть и противопоставление.

Я вижу это немного иначе. Люди, которые верят что их интерпретация мира - единственно существующая и единственно реальная - живут слишком серьезно. Они играют в свою игру серьезно, воспринимают ее настолько серьезно, что неспособны воспринимать ничего за пределами своей игры. Следовательно, они ограничены в восприятии, но обычно даже не подозревают об этом.
Многие интуитивно чувствуют, что за пределами их жестких представлений о мире, за пределами рамок их игры есть еще много чего. Это интуитивное чувство часто проявляется в форме тоски, жажды непонятно чего, страха, ощущения потерянности и потери.

Если есть те, кто "воспринимает игру серьёзно", то значит ли это, что есть нечто, серьёзное по-настоящему, что не является этой игрой?

Есть нечто, на чем строятся абсолютно все возможные тысячи, даже миллионы интерпретаций и восприятий. Нечто, скрывающееся под любой игрой. Нечто по-настоящему настоящее. На самом деле все игры тоже настоящие, но есть еще нечто скрытое под ними, основообразующее, как бы исходник всего, что есть.

Это энергия. Чистая энергия.

Возможно ли это воспринимать?
Да, ее возможно воспринимать в чистом виде, а не под масками различных игр и восприятий. Но для того чтобы воспринять ее в чистом виде, без наслоений, требуется несколько вещей. Ну, прежде всего осознание того, что твоя реальность, все твои представления о себе, о мире, о жзини - лишь твои представления. Настоящие представления (ведь они существуют!) и в то же время игра. Игра в которую играет разум. Это первый шаг - осознание игры игрой. Ну а потом надо делать еще кучу всего, о чем я просто не могу написать ни на одной, ни даже на 100 страницах ) Но если вкратце - все это касается изменений образа жизни, представлений о жизни. Это касается пересмотра вобще всего, чему нас научило общество. Пересмотр всего привычного и знакомого, избавление от многих "серьезных" и "важных" принципов.

Проще говоря, существуют ли, по-твоему, серьёзные вещи? То, что стоит воспринимать серьёзно?
Мм... Для меня лично нет абсолютно серьезных вещей в мире людей. Нет вещей, на которых я бы зацикливался, о которых бы переживал. К примеру... многие воспринимают серьезно службу в армии, войну, политику. Все это очень важно в человеческом обществе. Я тоже осознаю, что это важно с точки зрения члена общества. Но одновременно это совершенно не важно. Вернее так - это ничуть не важнее всего остального, что существует в мире. Если ты хочешь выжить в армии, на войне, в мире политики, то ты должен знать правила игры и уметь действовать стратегически.

Насколько серьезны эти вещи - армия, война, политика? Насколько они серьезнее чтения книги за чашкой чая, прогулки с собакой, прыжка с парашута, полета в космос? Насколько работа депутата думы серьезнее, чем работа дворника? Большинство скажет, что работа политика конечно серьезнее. Но это в нашем человеческом мире. В нашем обществе. В мире вобще - там где растут деревья, дует ветер, падают метеориты, встаэт и заходит солнце, политик и дворник одинаково важны и одинаково не важны.

Если пойти еще дальше - настолько работа политика или дворника серьезнее полета пчелы над клеверной лужайкой или мычания коровы? Все зависит от нашей интерпретации мира.

А то получается, "вы все играете, но не понимаете этого, а я играю, но я это понимаю. Но я могу и не играть".
Так и получается. Но вывод "я могу и не играть" тут не совсем уместен. Для того чтобы не играть, необходимо не жить среди людей. Если ты живешь среди людей, то ты так или иначе играешь. Просто играть можно неосознанно, а можно осознанно.

Второй вариант привносит в жизнь кучу изменений. Многие из них, особенно поначалу, пугающи и неприятны. И наверное они далeко не всем нужны. Но я подобные посты проецирую в основном на себя, делясь ими для того чтобы помочь себе же. Или кому-то другому, кто движется примерно в одинаковом со мной направлении.
Насчет пугающих и неприятных измемений... Одно из них, самое противное для многих - потеря чувства безопасности и защищенности, потеря почвы под ногами. Еще одно - ощущение глубинного, всеохватывающего одиночества. На самом деле одиноки абсолютно все люди, но это маскируется наличием серьезных отношений и связей с другими. Человек, чья интерпретация мира сильно меняется, больше не обладает этой роскошной иллюзией, и неминуемо осознает всю глубину и неизбежность одиночества. У этого есть один интересный плюс - такой человек способен гораздо более искренно и глубоко любить людей.

И вот это, что там после "не играть" - самое интересное.
Да. Когда осознаешь игру игрой, открываются новые двери, которые прежде были не просто закрыты - которых ты даже не видел. Это страшно, интересно, и удивительно. Это может быть смертельно для разума, если он не готов это воспринимать. От этого можно впасть в депрессию, стать неадекватным, или просто сойти с ума. Такое часто происходит с людьми, которые решают изменить своё восприятие и заглянуть за пределы человеческой интерпретации мира с помощью наркотиков. Кажется, что это наиболее быстрый и легкий путь. Но разум-то неподготовлен. Сознание не подготовлено. Это все равно что 20 минут позаниматься с начинающим пловцом в бассейне и сразу же выбросить его в бушующую реку - давай, плыви.
07.12.2012 в 06:46

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
То есть, играть - "жить в обществе по его правилам" (Для того чтобы не играть, необходимо не жить среди людей).
Серьёзно - "важно", абстрактное такое важно, которое применяется и к пчёлам, и к политикам, просто "важно" и всё. Интересно, а пожар - это серьёзно? А профессия пожарник?

Но если вкратце - все это касается изменений образа жизни, представлений о жизни. Это касается пересмотра вобще всего, чему нас научило общество. Пересмотр всего привычного и знакомого, избавление от многих "серьезных" и "важных" принципов.

Сколько бы ты ни пересматривал, выяснится, что всё уже придумали. Вот например не хочется тебе есть вилкой, "как все", ты думаешь освободиться от оков условностей и бац - начинаешь есть палочками. А ими уже едят в Японии и Китае. Руками? - В Индии. Форм устройства жизни, государства, традиций, форм восприятия условностей - великое множество. Ты называешь их игрой? Мне это слово не близко, хотя я (кажется... ? ) поняла твою точку зрения. Для того, чтобы всё это как следует осознать, нужно всего-то - путешествовать. Увидел раз, два, три общества, отличных от твоего, и понял, что всё относительно, что люди везде внутри хорошие, разные, а как их общество устаканивалось - вопрос времени, истории, удобства и случайности.
В куче стран скорая помощь - добровольческая, а в других - высокооплачиваемая... Серьёзно? Или игра?

Чистая энергия - это ипульс в квадрате на массу. Иные представления об энергии мне кажутся использованием красивого и популярного слова, уж извини. На каждом шагу эта Энергия, которая значит "нечто эдакое, такое, уау". Пгастити мой атеизм и а-энерджизм, не сдержалась.
07.12.2012 в 11:39

Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Mama Africa,

Для того, чтобы всё это как следует осознать, нужно всего-то - путешествовать. Увидел раз, два, три общества, отличных от твоего, и понял, что всё относительно, что люди везде внутри хорошие, разные, а как их общество устаканивалось - вопрос времени, истории, удобства и случайности.

Да, абсолютно верно, осознание всех этих вещей - это наверно первый и очень важный шаг к осознанию того, что все в мире людей - настоящее, и в то же время не настоящее, или как это лучше сказать... Ну да, просто разные системы интерпретаций. Но за этим шагом есть следущий.

И следущий шаг заключается в том чтобы обратить внимание на то, что находится за пределами всех социальных человеческих интерпретаций вобще.
Отбросить их все, оставив чистое восприятие. Почему нет объяснений тому, что это за чистое восприятие и что именно начинает воспринимать человек, достигший его? Потому что для описания этих вещей нет слов, ни один язык не способен описать их. Любой человеческий язык является продуктом культуры и социализации, частью известного нам мира. Он не создан, не подходит для того чтобы описывать лежащее за пределами известного.

Из-за этого, кстати, часто возникают проблемы с осознанием таких вещей как Дзен или Дао по книгам и учебникам, со слов других людей. Сколько бы мы ни читали, сколько бы не обсуждали... все слова будут неточны, они передадут лишь часть, это будут лишь намеки, они не смогут стать 100% идеальным путеводителем. Только через действие, через собственный опыт человек сможет в конце концов действительно осознать то, что кто-то еще пытался оформить человеческим языком. Это не значит что не надо пытаться. Писатели, художники, актеры, да и многие люди казалось бы не-творческих профессий соприкасаются с тем, что лежит за пределами известного и это проскальзывает в том, что они создают, или в том, как они действуют. Часто они сами не замечают этого!

То есть, играть - "жить в обществе по его правилам"
Я имею ввиду не совсем это. Преступник или анархист кажется живет НЕ по правилам общества - он идет против них, нарушает, вступает с ними в конфликт, противоречит им. Но при этом он ведь тоже играет в человеческую игру. Вобщем играют все, кто живет в обществе, по его правилам или против них. Просто кто-то осознает что это игра, а кто-то - нет.

Чистая энергия - это ипульс в квадрате на массу. Иные представления об энергии мне кажутся использованием красивого и популярного слова, уж извини. На каждом шагу эта Энергия, которая значит "нечто эдакое, такое, уау". Пгастити мой атеизм и а-энерджизм, не сдержалась.

Я думаю, чтобы погасить твой атеизм, нужны логические объяснения, конкретные примеры, научные формулы, подтверждающеие существование других миров, и т.п. Т.е. конкретные веские доказательства, которые могут быть восприняты рационально. Возмзохно даже личный опыт при столкновении с неизвестным не убедил бы тебя, потому что наш мозг стремится объяснить подобный опыт с рациональной точки зрения - я просто устал, мерещится всякое, недосып, нервы, показалось, просто резкая смена настроения, галлюцинации, игра воображения, проблема с психикой... И так далее ) Мозг цепляется за ту реальность, к которой он привык, это нормально и естественно. Это защитный механизм, который помогает нам выжить. Мой мозг тоже цепляется за привычные интерпретации.

Большинству из нас не хватает энергии на то чтобы воспринимать энергию напрямую. Потому что мы все свои силы тратим на уже известную нам картину мира со всеми уже придуманными вещами и интерпретациями. На поддержание картины мира уходит колоссальное количество сил. Для того чтобы их сэкономить, необходимо кое-от чего избавиться, но обычно мы не хотим. Нам ведь очень комфортно в той картине мира, к которой мы привыкли ))

Возможно тебе сейчас, или вобще на твоём жизненном пути вобще не нужно все это. Я имею ввиду, воспринимать ту самую эта Энергия, которая значит "нечто эдакое, такое, уау". А возможно в будущем ты столкнешься с ситуацией которая в корне изменит всё. У меня к примеру совершенно нет цели сделать из атеиста неатеиста )) Я знаю, что если это зачем-то нужно, оно случится. Буду я играть в этом какую-то роль или нет - неизвестно.
07.12.2012 в 12:00

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
меня смущает общечеловечность субъективного. Каждый способен ощутить нечто из духовной области. Одни называют это богом, другие дзеном, третьи чистой энергией. Не значит ли это, что у мозга человека есть способность, при должной концентрации и определенной системе координат (веры), испытывать нечто вроде разотождествления и видеть "издалека" жизнь в каком-то космическом виде? У всех более ли менее одухотворенных (истинно) людей эти показания примерно сходятся.

Я нахожу настоящее, красивое, вечное - только в человеческом, субъективном. Сильные люди, умные, настоящие - вот и все что
07.12.2012 в 12:56

Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Не значит ли это, что у мозга человека есть способность, при должной концентрации и определенной системе координат (веры), испытывать нечто вроде разотождествления и видеть "издалека" жизнь в каком-то космическом виде?

Думаю что да, есть такая способность. Только на мой ненаучный в данном случае взгляд это не способность разума. Но наверное не стоит вдаваться в тему разума, души, и энергетического тела, потому что насколько я помню, ты не признаешь существования двух последних.

Одни называют это богом, другие дзеном, третьи чистой энергией.
Я думаю, многие из этих "продвинутых" в духовном плане людей воспринимают именно энергию, просто у нее разные названия. А описать ее как нечто конкретное никто не может.

Не знаю, что видят истинно одухотворенные Христиане например, но я не думаю, что они видят бородатого дядьку с иконы ) Скорее они видят/воспринимают некую силу, и вовсе не зрением физиологических глаз. Хотя если учесть, что энергия может принимать любые формы, то она может появиться и в форме бородатого дядьки. Но тогда это будет очередная интерпретация с точки зрения культуры Христианства.

Лично я думаю, что в энергии нет ничего сверхъестественного. Также как нет ничего сверхъестественного в телепатии или например способности взглядом воспламенять предметы. Или в том, что иногда люди видят так называемых привидений, которые часто являются не более чем остатками чьей-то энергетики, которая по ряду причин становится видимой или ощутимой. Все в мире состоит из энергии, и все знают это. Даже наши мысли - это энергия. Но это малоисследованное поле. Люди вобще исследовaли дай бог одну миллиардную всего, что существует. Да и то - исследовали с определенной позиции, вооружившись определенными методами. А если смотреть под другим углом, найти другой подход, использовать кардинально отличаующуюся систему интерпретации?
07.12.2012 в 22:04

А разве игра не может быть настоящей?
07.12.2012 в 22:29

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
- Makoto -, А если смотреть под другим углом

под каким? )) я не способна придумать другую систему координат при наличии такого многообразия верований, религий и сект. ) Если ты способен, то мог бы и секту, между прочим, создать - говорят, это самый эффективный способ заработка xD шутка )
07.12.2012 в 22:45

Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Aerkarri, может конечно. С моей точки зрения любая игра - настоящая. Но в то же время любая игра тесно связана с определенной системой интерпретаций. Их много, очень много. Большинство людей способны видеть и осознавать лишь одну интерпретацию мира (ту, которой учились с детства), и именно ее они воспринимают всерьез, как нечто единственно настоящее. Сознание человека (обобщаю) потеряло способность быть гибким, видеть за пределами именно этой устоявшейся, привычной системы. И уж тем более люди не в состоянии воспринимать за пределами всех человеческих систем вобще (за пределами тех систем, которые существует в человеческом мире и обществе), хотя потенциал для этого есть у каждого человека, у каждого рождающегося в этом мире ребенка. Просто этот потенциал мало кто развивает, и многие вобще не знают о его наличии.

Вот эта привычная система, привычное восприятие мира и способ жизни в нем - это и есть та человеческая игра, в которую играют все люди, и это нормально (иначе общество бы развалилось). Но мало кто из них осознает, что это - не единственно существующая реальность, а лишь одна из многих. И соответственно мало кто может выйти за пределы этой реальности.

А зачем вобще выходить за ее пределы? Чтобы развиваться дальше, познавать больше, становиться более сильным и духовно полным существом, а не кваситься веками в собственном соку в привычном мире привычных действий, интерпретаций, объектов. Выход за пределы привычной интерпретации мира - это все равно что выход из хорошо занкомого дома в окружающий его сад. А потом за ворота сада. А потом в огромный неизведанный лес, окружающий и сад, и дом. А потом.... Мир бесконечен и удивителен. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы всю жизть провести именно в доме, не выходя за дверь. И многим такой путь наверно подходит. Но вот у меня к примеру другой путь - тот, который в сад и дальше. Потому что я ощущаю, что мне тесно и воздуха не хватает, образно говоря )) Хотя и дом я люблю и ценю :)
07.12.2012 в 22:58

Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Mama Africa, под каким? )) я не способна придумать другую систему координат при наличии такого многообразия верований, религий и сект. )

Откуда ж мнe знать :-D Я вобще не хочу ничего придумывать, потому что любые секты, учения, системы будут очередной интерпретацией. Я хочу воспринимать напрямую, без описаний и раскладывания по полочкам. Сейчас я думаю, что в любом случае интерпретаций не избежать, хоть каких-то, но я стремлюсь уйти за пределы тех, которые можно описать словами человеческого языка. Вот в избранном проскользнула хорошая цитата на эту тему:

06.12.2012 в 12:45
Пишет  Soul~:

"Слабая сторона слов в том, что они заставляют нас чувствовать себя осведомленными, но когда мы оборачиваемся, чтобы взглянуть на мир, они всегда предают нас, и мы опять смотрим на мир как обычно, без всякого просветления. Поэтому воин предпочитает действовать, а не говорить". (с) Карлос Кастанеда

URL записи

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail